家庭菜園

愛知県の夕菅の庭の原点は家庭菜園でした。

43年前に東京から転居した時、裏庭は子供の遊び場。

その隅に母が蒔いた枝豆の美味しさから、家庭菜園に目覚めました。

5年後隣地に増築後は半分は家庭菜園、半分は遊び場としての芝生の庭。

それが次第に花の庭に変わっていったのでした。

やはりつくばの庭にも小さくても家庭菜園が欲しい。

転居12日目、ナビを頼りにホームセンターへ出かけて軽い鍬を購入。

上は立ったまま使える草掻きです。

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すでに10月9日。冬野菜の種蒔きとしては遅過ぎです。

まずは草掻き。引っ越したときはきれいに草取りしてあったのに、日毎に雑草が生えて気になっていたのです。

といっても私はガーデニング ドクターストップの身。

初心者の主人に「ここ掘れワンワン」。

まずは草掻きです。後ろの緑色は1回目の芝刈り後のゴミ。

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 2日目、畝を作って有機合肥料を混ぜます。

畝は初心者にはむつかしいらしい。

まず1列、大根を蒔きました。

順調に発芽!

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今年は暖冬、幸いでした。

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何とか5列出来ました。

暖冬のせいか、モンシロチョウが数多飛来、産卵していくようです。

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 左からチンゲンサイ、ミズナ、ダイコン、中カブ、小カブ。

種撒きが過密ですが、すぐりながら食べましょう。

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12月10日、寒波襲来。

野菜にも霜が下りました。

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でもまだ大丈夫、陽が当たると元気になります。
やはり青虫がたくさんつきました。

あのモンシロチョウの幼虫でしょう。

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 カブは豊作、毎日重宝しています。

大根は辛うじて太くなりましたが短くて笑えました(寒越時無大根)。

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